“苎麻还是芝麻”——湖南农大博士团“田间课堂”学习

时间:2017/07/31 10:20:00  来源:   作者:

芝麻苎麻之争

李晓刚捡起水稻田中废弃的农药包装袋

728日,湖南农业大学植物保护学院博士团田间调研在祁阳县六合岭村展开。调研之初,博士团指导老师、湖南农业大学农药学教授李晓刚在田间地头给博士团上了一堂接地气的田间实践课。

“你们知道这是什么植物吗?我曾经讲到过,以前我们实验室外面种过的。”走在田间,李晓刚老师突然问到。博士团许多成员面面相觑,不约而同的笑了起来,并不能确定这种植物是苎麻还是芝麻。“这是芝麻。”李晓刚公布了答案。他鼓励博士团多到田间去学习,书本和实验室所学还远远不够,要实际深入田间地头“零距离”,实践方能出真知。

语毕,李晓刚捡起稻田中废弃的农药包装袋,开始为博士团介绍这些真正应用于农村田间地头的农药——“敌百虫”、“毒死蜱”和“杀虫单”等。随后李晓刚为博士团讲解了水稻的其它相关知识。

“与学校课堂相比,这样的‘田间课堂’十分接地气,能将理论知识与实践经验有机结合在一起,可以让我们更快的、印象更深刻的学习与应用知识,深受同行同学的青睐。这种极具创意与特色的‘田间课堂’值得我们为之点赞。”博士团成员刘卓琦说道。(文/李玲果 图/李玲果)