湖南农业大学研究生学子热议习近平总书记考察湖南重要讲话精神

时间:2024/03/29 19:41:00  来源:   作者:

2024年全国两会闭幕一周后,习近平总书记来到了湖南省,开启了两会后首次地方考察调研。新,是这趟行程的一个重要关键词。318日到321日,历时4天,两地调研、两场会议,围绕“新时代推动中部地区崛起”,锚定“构建新发展格局”,着眼“新质生产力”等议题,习近平总书记作出了全面部署,擘画了新的蓝图,这在湘农研究生中引起热烈反响。大家深感振奋、备受鼓舞,并纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做到胸怀“国之大者”、心系“国之大事”,在乡村全面振兴、强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

农学院农艺与种业专业 张振兴

319日下午,习近平总书记深入春耕田间地头,与种粮大户亲切交流。时值学校倡导研究生深入农村一线为春耕备耕接诊把脉,作为一名新时代湘农学子,应牢记习近平总书记嘱托,争做“一粒好种子”,增强兴农本领,答好服务“三农”事业和发展的答卷,立志投身于乡村振兴战略中去,将中国人的饭碗牢牢端在自己手中。同时,湘农研究生更应将成果铺垫在祖国大地上,夯实“大国粮仓”,为农业现代化和乡村全面振兴贡献青春力量。

园艺学院蔬菜学专业 李凯

习近平总书记在湖南考察时发表了重要讲话,结合全国两会精神的学习,我对教育、科技和人才一体化发展有了更深的认识。我认为国家要加强“三农”领域教育投入,培养更多农业人才,并做好科学普及,提高农民科技素养。在产业方面,要依靠高校人才资源优势,推动农业产业化发展,加强科技创新,培育特色农产品,提升农业附加值。作为农学硕士,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力学习专业知识,不断提高实践能力,注重实践创新和学术创新,助力农业生产质量提升和效率提高,为实现农业现代化贡献自己的力量。

风景园林与艺术设计学院风景园林专业 任周扬

习近平总书记在湖南考察期间提出两道重要的“融合命题”:一是探索文化和科技融合的有效机制,加快发展新型文化业态,形成更多新的文化产业增长点;二是推进文化和旅游深度融合,守护好三湘大地的青山绿水、蓝天净土,把自然风光和人文风情转化为旅游业的持久魅力。立于专业之基,我打算深入到湖南各县乡村考察调研,挖掘乡村文旅资源,在导师的指导下助力乡村文化和旅游深度融合,助力乡村文旅产业发展和乡村振兴。

环境与生态学院环境科学与工程专业 刘萍

习近平总书记考察湖南重要讲话精神中,两个字紧扣整个行程,那就是“创新”,我对“科技创新是发展新质生产力的核心要素”也有了更深刻的理解。作为一名环境专业的研究生,我们的专业与生活息息相关,每一寸土地、每一条河流、每一立方的空气都需要广大人民更多地关注和爱护。我们要将专业知识融入实践,积极创新,努力攻克环境领域的痛点、难点,守护好三湘大地的青山绿水、蓝天净土。

信息与智能科学技术学院农业工程与信息技术专业 刘慧林

习近平总书记在考察湖南第一师范学院时提到:“学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。”这让我深刻认识到:作为一名新时代新青年,我们一定要坚定理想信念,强化责任担当,树牢四个自信;作为一名农业信息技术相关专业的学生,我们要充分利用在校所学知识应用到农业生产智能化实践中去,为智慧农业发展添砖加瓦,怀爱国之心、立报国之志,为社会主义现代化强国建设贡献自己的一份力量。

马克思主义学院思想政治教育专业 周彬钰

“为天下溪,常德不离”。习近平总书记此次考察我家乡的常德河街,让我倍感荣幸,也倍增信心。跟随习近平总书记的脚步,我们一同感受千年古街的历史变迁,感受非遗里的美好生活。习近平总书记特别关注了常德老城街道的修复利用情况,强调要以适当的载体传承利用好地方文化。常德河街,承载着我们常德人记忆里的乡愁,保护和利用好常德河街以及非遗作品是我们每个常德青年的责任与追求。文化,是一种无形的力量,但影响深远。作为一名文科专业的研究生,我们应当努力发挥自己的专业所长,深入研究常德地方文化,讲好新时代的常德故事,让优秀地方文化更好发挥凝心铸魂的作用,为保护地方文化贡献青春力量。

商学院会计专业 隆京晏

习近平总书记在湖南考察期间关于教育、科技、人才等工作的一系列重要讲话,令人深感振奋、备受鼓舞。作为一名农业大学的会计专业研究生,我时刻保持对新名词、新思维、新浪潮的敏感性,将不断探究新质生产力发展给财物数字化转型带来的全新视角和动力,深入企业考察调研,研究真问题、解决真问题。以“家国情怀”为底色、以“志愿服务”为成色、以“学科交叉”为特色,厚植爱农情怀,练就兴农本领,将所学带到农业生产一线,努力为实现乡村振兴贡献自己的青春力量,努力将多学科理论技术融会贯通,培养创新思维和科研能力,以实际行动争做复合型管理人才。0

教育学院教育学专业 刘献

习近平总书记在第一师范考察时强调:“国家要强大,必须办好教育”。学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。作为一名教育学研究生,未来我立志走上教师岗位,将不断提升自身文化素质和综合能力,将个人理想与国家发展紧密结合,立大志、明大德、成大才、担大任,用实际行动践行“学高为师,身正为范”,努力成为新时代“大先生”,为国家教育事业的发展、办好人民满意的教育贡献力量。