湖南农业大学第五十八期暨机电工程学院第一期“我与导师面对面”交流活动

日期:2021/05/28 06:04:00   阅读次数:

“我与导师面对面”活动现场
  526日下午,湖南农业大学第58期暨机电工程学院第1期“我与导师面对面”交流活动于8教南503会议室顺利举办。活动邀请全腊珍教授、蒋蘋教授、童成彪教授、李燕飞副教授、刘大为副教授担任导师代表,学院党委副书记龙小军、辅导员裴双成和研究生代表参加此次活动。

导师分享心路历程

在“导师开讲”环节,导师们分享了自身求学工作的经历体会和心路历程,鼓励在场的研究生要充分利用求学的时间,树立好人生目标,做好人生定位,获得学生们的阵阵掌声。

在“学生心语”环节,黄从辉、唐长荣作为学生代表依次发言。黄从辉同学讲述了从他进入大学认识全腊珍老师再到成为全老师研究生的经历,感人肺腑的故事引起了其他同学的共鸣,和老师之间的趣事也为现场带来了轻松的气氛。

学生代表分享感悟

交流现场,研究生与导师积极互动,氛围热烈。导师们纷纷结合自身求学工作经历和他人成长典型案例对同学们提出的问题逐一予以解疑。针对研究生罗琪提出的“在导师眼中从事农机研究的研究生应具有什么样的能力和素养?”这一问题,童成彪教授表达了他对学生的期望:在个人能力品质方面要做到守规矩、懂礼貌、能守时、不懒惰;在专业素养方面,要能实践、能写论文和其他文字材料、能运用各种软件工具会编程,并对每一点期望作了详细阐述。针队研究生沈徽提出的“如何面对科研过程中的失败所产生的压力和负面情绪?”蒋蘋教授为大家进行了解答:要对科研有一个正确认知,科研本身就是一件很困难的事情。攻克一个科研问题,往往要经历多次的分析、实验论证,经过数次的尝试才能找到正确的途径,失败是为下一次更好的科研提供经验和参考,要有锲而不舍的科研精神。

活动现场

龙小军在总结中对研究生提出几点希望:一是要志存高远。将个人理想同“中国梦”紧密结合起来,要扛起强农兴农责任,在农业机械化智能化发展过程中贡献自己的力量。二是要立足实际。从事科学研究要做到理论和实践相结合,在实践中出真知,在实践中升华自己的专业素养。三是要综合发展。注重科研能力训练的同时,更要注重个人综合素质发展。

“我与导师面对面”交流活动是机电工程学院三全育人品牌“精工讲坛”系列活动之一,对于加强师生之间的互动交流,帮助同学们明确学习目标,合理规划未来职业选择等具有重要的指导意义。(文 曲永波 图 唐长荣