湖南农业大学研究生院团委、校研究生会团学干部培训班顺利举办

时间:2018/11/02 14:57:00  来源:   作者:

湖南农业大学研究生院团委、研究生会团学干部培训班现场

与会研究生团学干部认真聆听报告

1031日晚,湖南农业大学研究生院团委、研究生会团学干部培训班在学海厅顺利召开,研究生院研究生教育管理办公室的宗智慧和范颖平担任主讲老师,研究生院团委、校研究生会全体成员以及各学院研究生团总支、研究生会近200名研究生团学干部参加了培训班。第三十届研究生院团委副书记李钰坤主持培训班。

范颖平以《明确角色和职责,为所当为》为题展开了一堂精彩的心理健康知识培训。范老师以校园心理问题的典型事件为案例,提出学生干部应该在注重自身心理健康问题的同时,多关注身边同学的心理健康。她表示,团学干部应设立校园危机干预系统,在遇到心理问题时学生干部应当做到树立意识、明确角色、明确职责,积极引导研究生群体正确面对心理健康问题,并树立自我保护意识。

宗智慧以《“五型创建”研究生团学工作体系及“湘农五研”研究生团学活动教育体系的介绍》为题进行讲解和说明。从“我们加入了一个什么样的组织,为什么要加入这个组织,我们这个组织要做些什么?”等三个问题展开了说明。一是我们加入了一个什么样的组织,他就校研究生会、研究生院团委及各学院研究生团学组织的设置、职能和发展历程进行了介绍。二是“为什么要加入这个组织”,从个人素质上,他希望大家不断提高表达能力、文字功底、为人处世、社交礼仪和人格塑造方面的能力,将自己打造成一名有思想、有韧性、有气度、有热情的团学干部;从工作能力上,他希望大家善于统筹规划、善于合理安排、善于从工作的全局性、科学性、系统性来权衡工作的可行性与可持续性。三是这个组织要做些什么,围绕培养什么人如何培养人两个问题进行了探索和实践,以“五型创建”研究生团学工作体系为指引,不断优化和完善了研究生团学组织的组织建设、团队建设和作风建设;坚持立德树人、以人为本,博雅修身、知行合一的育人理念,积极打造湘农研思想道德、湘农研学术科技、湘农研创业就业、湘农研社会实践、湘农研文化艺术等五研研究生教育活动。

本次团学干部培训班使研究生团学干部们正确认识到研究生团学组织在研究生成长成才中发挥的积极作用,研究生团学干部们也纷纷表示将不忘初心、砥砺前行,认真服务于广大研究生同学!(文/赖紫薇 图/任静文)