湖南农业大学博士团暑期社会实践活动助推精准扶贫

时间:2016/07/16 09:39:00  来源:   作者:

研究生工作部部长钟晓红、副部长彭湘奇及博士团专家、成员一行与驻村精准扶贫工作组分析扶贫方案

钟晓红部长察看黄桃挂果情况

龙小军老师为博士团介绍新科村的发展规划

713日,我校暑期社会实践精准扶贫博士团来到湘西自治州花垣县麻栗场镇新科村开展为期一周的精准扶贫社会实践活动。研究生工作部部长钟晓红教授、副部长彭湘奇老师、食品科技学院副院长秦丹教授和体育艺术学院刘丹教授等一行随团指导。

博士团实地考察了新科村的石蛙养殖基地、黄桃种植基地、辣椒和豆角等蔬菜种植基地。察看了黄桃的土壤管理、树体培育和挂果情况,调查了辣椒的品种结构和生长特性。我校派驻花垣县精准扶贫工作组龙小军老师为博士团介绍了新科村的发展规划,目前新科村“公司+专业合作社+农户”经营模式已初具规模,但当地种植线椒的销售却一直是制约该产业发展的难题。鲜销的渠道窄,深加工缺乏技术等问题导致蔬菜产品滞销。

随后博士团在新科村村委会组织召开了专题座谈会,在去年组织博士团精准扶贫调研规划的基础上,今年的博士团拟针对辣椒、黄桃等当地的蔬菜、水果深加工、营销、提升效益等方面寻找切入点。博士团专家秦丹教授分析道,新科村种植的辣椒品种主要为线椒,该品种的特点是肉质薄,口味偏辣,不适宜加工成剁辣椒,更适合加工成干辣椒。研工部钟晓红部长就黄桃种植应加强土壤排水、树体合理整形和生物防治病虫,辣椒、鸡蛋等农产品可销往高校等细节问题提出了相应方案和建议。后续几天,博士团志愿者们将继续深入调研,提出科学的解决方案,并于今年暑期分批落实。

湖南农业大学社会实践博士团连续两年深入花垣县新科村进行科技帮扶活动,经过两年的推进,该村的产业发展及生态农业规划已经制订,乡村旅游以及农产品产业的发展得到了良好的发展。本次博士团社会实践活动将进一步落实精准扶贫工作,并使博士团的研究生们得到有效的实践锻炼。

湖南农业大学研究生院  李自强