湖南农业大学第三十三届研究生院团委、研究生会成立大会暨研究生团学干部培训顺利召开

时间:2021/11/03 20:03:00  来源:   作者:

第三十三届研究生院团委、校研究生会成立大会现场

1031日,湖南农业大学第三十三届研究生院团委、校研究生会成立大会暨研究生团干培训会在生命科学楼国际会议厅举行。校党委委员、副校长曹福祥、吴波、研究生院院长兼党委研究生工作部部长谢方平、校团委书记丁彦、研究生院副院长吕长平、党委研究生工作部副部长彭湘奇、党委研究生工作部教育管理办老师、第三十三届研究生院团委、校研究生会全体干部参加了会议。会议由谢方平主持。

会前,与会人员观看了研究生院团委、校研究生会宣传片《肩负三农责任,汇聚青年力量》,回顾了过去一年研究生团学工作的优秀成果,展示了研究生团学干部精诚团结、锐意进取的精神风貌。

大会在全场高唱《中国共产主义青年团团歌》中拉开帷幕。

谢方平宣读《关于表彰2020-2021年度湖南农业大学研究生院团委、研究生会及学院研究生团总支、研究生会优秀集体和个人的决定》。丁彦宣读《关于同意第三十三届研究生院团委、校研究生会主要学生干部拟任人选的批复》。彭湘奇宣读《关于成立湖南农业大学第三十三届研究生院团委、校研究生会的通知》。与会领导为获奖集体和个人颁发荣誉证书、为第三十三届研究生院团委、校研究生会全体干部颁发了任职聘书。

与会领导为干部代表颁发就职聘书

在第三十三届研究生会执行主席李进城带领下,全体新聘任研究生干部进行就职宣誓。

第三十三届研究生院团委、校研究生会干部就职宣誓

第三十三届研究生会主席团成员林贤雄作《肩负三农责任 汇聚青年力量 在助推建设一流农业大学的征程中彰显时代担当》工作报告。过去一年,第三十二届研究生院团委、研究生会在校党委行政正确领导下、在校团委、党委研工部指导下,以“五型创建”团学工作体系为指引,开展了一系列主题鲜明、形式多样、展示研究生风采的活动,开创了我校研究生团学工作新局面。未来一年,新一届研究生干部将团结一致,把研团委、校研会建成广大研究生的精神家园;开拓创新,把研团委、校研会建成广大研究生的成长摇篮;务实进取,把研团委、校研会建成广大研究生的服务平台。

第三十三届研究生会主席团成员林贤雄作工作报告

曹福祥在讲话中强调,要全面贯彻党的教育方针,在学校第九次党代会精神指引下,强化立德树人根本任务,促进研究生全面发展、健康成长,全体研究生团学干部要做到:提高政治站位,增强行动自觉。在政治上、思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致,提高政治责任感。抓住学业首要,明确自身定位。始终把学习作为首要任务,夯实专业知识和技能。强化主人翁意识,履行服务职责。要以服务者身份扎扎实实办实事,带领研究生们共同进步,全面发展。坚持创新驱动,永葆实干活力。开拓创新,打造湘农研究生团学工作的特色和品牌。

党委委员、副校长曹福祥寄语新一届研究生团学干部

为提高干部履职能力,强化责任意识,大会特别邀请校党委委员、副校长吴波教授为第三十三届研究生院团委、研究生会全体成员作专题培训。吴波教授以《团结凝聚,完善自我,促进研究生团学工作迈上新台阶》为题,从“干部经历带来哪些机遇?如何做好一名研究生团学干部?”“怎样成为湖南农大优秀的研究生团学干部”三个方面展开。

结合自身经历,吴波认为,学生干部经历从“培养坚定意志和顽强毅力;训练语言、思维的敏捷性;提高统筹、规划、协调能力;增强与人沟通交流的技巧和方法;克己制约,塑造全新的自我” 等五个方面为研究生个人成长成才创造了机遇。吴波强调,做好一名研究生团学干部,要始终做到:秉持服务者的角色定位;拥有锻炼自己的平常心态;弹好钢琴,奏响“学业+工作”的和谐交响乐;凡事干部先行,走在前面,做好表率。希望全体研究生干部了解湘农历史,赓续湘农传统,知行合一、朴诚奋勉、求实奉献、开拓创新,培养自身骨气、志气和底气,为促进学校建设和发展添砖加瓦,贡献力量。

党委委员、副校长吴波为研究生团学干部作专题培训

研究生干部认真聆听

成立大会在合唱《湖南农业大学校歌》中结束。

新征程、新使命、新作为。第三十三届研究生院团委、校研究生会全体干部将以学校第九次党代会精神为指引,认真学习习近平总书记系列讲话精神,做到理论与实践相结合,牢记强农兴农时代使命,认真服务于广大研究生同学,带领广大研究生潜心科研、积极实践,努力成为新时代高素质农业人才,为建设一流农业大学、助力乡村振兴贡献湘农研究生力量!