提高新闻写作水平,做好校园宣传报道 —记第三十三届研究生院团委、研究生会团学干部培训

时间:2021/12/01 16:39:00  来源:   作者:

为加强研究生院团委、研究生会团学干部队伍建设,提高学生记者新闻写作水平,11月30日晚,第三十三届研究生院团委、研究生会团学干部培训会在老T6教室举行。校党委宣传部庹练老师担任主讲嘉宾,研究生院团委宣传部、新媒体中心所有成员及研究生会各部门通讯员参加培训。研究生教育管理办公室主任李自强主持培训。

庹练老师主讲新闻写作技巧

庹炼从什么是新闻、新闻如何写、校园新闻写作、写作注意事项等四个方面由浅入深,层层递进地为同学们讲述新闻写作相关内容。通过对比“消息”和“通讯”的差别,让同学们对新闻有了清晰的认知。随后,举例《人民日报》、《光明日报》等权威报刊,深度阐述新闻标题、导语、主体、结尾的写作技巧。在介绍校园新闻规律及其写作技巧时,她指出,校园记者在学校新闻宣传和丰富校园文化等方面发挥着极其重要的作用,希望每一位校园记者都能锻炼好脚力、眼力、脑力、笔力,努力讲好农大故事,共同唱响主旋律,传递正能量。

关于如何做好团学宣传工作,庹练提出几点建议多准备,提前熟悉多发现,稳中求新多对比,模仿学习多总结,主动思考。会上,同学们踊跃发言提出自己的疑问,庹老师为大家一一解答。

做好新闻宣传工作,引领意识形态思潮,是研究生思想政治教育的重要内容。近年来,在融媒体时代的大背景下,研究生院、党委研究生工作部通过官网、官微、公众号等多种新闻媒介开展新闻宣传工作,把握时代主旋律营造积极健康向上的校园文化氛围。