研究生院组织收看并学习“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

时间:2018/10/17 14:34:00  来源:   作者:

与会研究生认真收看报告会

研究生在讨论环节上的积极发言

为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,加强研究生的科学道德意识, 1015日,研究生院团委、校研究生会在第十教学楼北503教室组织收看并学习了“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,研究生团学干部及研究生代表80余人参加此次学习报告会。

2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”上,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏先后作宣讲报告。报告会由教育部党组成员,副部长朱之文主持。

万钢在致辞中表示在中国逐渐走向世界科技舞台中央的伟大进程中,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神。92岁高龄的中国核潜艇之父黄旭华院士报告的题目为《使命、责任和担当》,他结合自身的科研经历和心路历程讲述了中国核潜艇的发展历史以及科学家们为祖国贡献的满腔热忱。施一公院士报告的题目为《做诚实的学问,做正直的人》,报告阐述了学术品味、学术道德和学术道路的深刻内涵,他强调研究需要时间的沉淀,作为一名研究人员必须要有批判性思维,要戒骄戒躁,严禁学术造假。怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量》,报告介绍了科学精神及改革创新中的匠人精神,他强调了弘扬科学精神,培养科学传统的重要性,科学精神的核心是实事求是,坚决反对任何形式的学术不端和学术造假行为。

报告结束后,研究生们组织了学习讨论活动,纷纷表示在聆听了老一辈科学家们的经验分享后,深刻地认识到良好的学术道德、学术环境是激发创新活力、培养创新精神的重要力量,并认为新时代的研究生们应该严格要求自己,培养对科学研究的浓厚兴趣,争取在科研上取得更大突破。

此次学习活动让科学道德和学术道德精神深入人心,对研究生院的学风建设起到了积极的引导作用,是湖南农业大学五型创建研究生团学工作体系涵盖的重要活动。(文/任静文 图/任静文)