举手投足都是礼,行止进退皆风仪 ——记湖南农业大学第三十三届研究生院团委、研究生会团干培训

时间:2021/12/11 12:31:00  来源:   作者:

为帮助同学们了解礼仪知识,提升个人精神风貌,12月9日,湖南农业大学研究生院团委、研究生会于老T6教室开展团学干部礼仪知识培训,刘明亮老师担任主讲嘉宾。研究生教育管理办公室主任李自强,研究生教育管理办公室老师范颖平及各学院研究生代表参加此次培训。

刘明亮老师主讲

刘老师首先从“衣食住行访谈送”七个方面强调礼仪应遵循两大原则:“尊重自己、尊重他人”,并分别列举具体案例进行详细说明,帮助同学们加深对“礼仪是向别人表达尊重的形式”的理解。刘明亮主要介绍了会务礼仪、接待礼仪等方面的要求,包括引导礼仪、主持礼仪、用语规范、着装要求等。特别是在着装规范方面,重点阐述了男女正装礼仪的四个要求:符合身份、扬长避短、分清场合及遵守常规,大家在出现正式场合时,要特别注重着装的得体性。讲座中,刘老师语言幽默,讲解生动有趣,从常见事例中阐述细节中处处见礼仪,鼓励大家践行“礼仪就在我身边”。

同学们认真聆听

同学们与刘老师合影留念

讲座结束后同学们纷纷表示,礼仪是人际交往的前提条件,是建立良好人际关系的催化剂。作为新时代青年,要掌握社交礼仪的基本规范和知识,将礼仪落实到行动中,用行动体现文明礼仪,展现当代研究生良好风貌。