弘扬科学家精神,传承农耕文化,汲取成长力量 ——研究生院赴隆平水稻博物馆开展耕读教育活动

时间:2021/11/28 10:07:00  来源:   作者:

全体参会人员在袁隆平院士雕像前合影留念

“对于众多以稻米为主粮的稻作民族来说,人们对水稻就像对空气和水一样熟悉。然而,见过瑰丽的金色稻田,您知道一粒水稻种子通过怎样的过程生长成丰盈成熟的稻株吗?”为缅怀袁隆平院士,领悟科学家精神,推动研究生劳动教育,弘扬农耕文化,1126日,研究生院赴隆平水稻博物馆开展耕读教育活动。研究生院院长兼党委研工部部长谢方平,研究生院副院长吕长平、党委研工部副部长彭湘奇、研究生院老师以及研究生院团委、研究生会干部参加此次活动。

隆平水稻博物馆以袁隆平院士命名,以“传播稻作知识,弘扬农耕文化”为宗旨。在讲解员的带领下,大家依次参观中国水稻历史文化展厅水稻科技展厅和袁隆平与杂交水稻厅,认真观看每一张图片、每一件实物,聆听每一个故事。在稻之作”中系统了解水稻从史前到现代的发展过程,从稻之道”里学习稻作文化的产生及其深远的影响力,全面了解水稻的起源、传播及水稻科技领域取得的成就

老师同学们认真聆听讲解

在袁隆平与杂交水稻厅,通过观看图片资料,师生们追寻袁院士的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”足迹,回顾了袁院士为国家粮食安全躬身田畴,艰难又辉煌的一生,了解了杂交水稻这一“世界性事业”的无限前景。“我们要从耕读教育中汲取力量,发扬袁隆平院士不懈奋斗、敢为人先的科学精神。研究生李若鑫在自己的记录本上写下这样的感慨。

老师同学们认真观看图片

“禾下乘凉梦,我们理应接棒!作为农业院校研究生,要传承和发扬袁隆平院士艰苦奋斗、不断探索的科学家精神,秉承‘朴诚、奋勉、求实、创新’的校训精神,把责任记于心,将初心践于行,深耕农业领域,探寻科学真理”谢方平在袁隆平院士雕像前寄语研究生干部。

参观期间,谢方平海域水稻博物馆党组书记孙中华就加强校馆合作,推动研究生劳动实践与耕读教育进行了深入交流,商定双方合作共建水稻博物馆湖南农业大学耕读教育基地事宜。

向袁隆平院士雕像鞠躬表达敬意

稻米香万年,一稻一人生袁院士的精神永远铭刻在农大师生心中,同学们会将此次教育活动获得的精神力量化作潜心科研的动力,牢记强农兴农使命,自觉当好耕读文化的传承者、实践者,厚植家国情怀和三农情感,汇集起推进乡村全面振兴的强大动能,为农业农村现代化发展贡献智慧力量。