改革开放四十年的实践与启示 ——研究生“党史学习教育”第一次专题党课举行

时间:2021/05/14 16:18:00  来源:   作者:
专题党课现场
刘建宏作专题报告

5月13日下午,研究生“党史学习教育”专题党课在学海厅举行,广西壮族自治区人民政府参事,自治区政协第十二届委员会委员、原中组部组织局处级党建专家刘建宏作专题报告。研究生院全体老师,全校研究生辅导员以及200多名研究生党员、研究生团学干部代表参加学习。报告会由研究生院院长、党委研究生工作部部长谢方平主持。

谢方平在致辞中表示,立德树人是高校的根本任务,为党培养德育并举的优秀人才是我们义不容辞的重要责任。研究生要加强党史学习,了解党的光辉历程,自觉践行使命,做到学史明理、学史增信,学史崇德,学史力行;充分汲取党史智慧,坚定理想信念,凝聚奋进力量,不辜负党对青年学子的殷切期望。

刘建宏以《改革开放四十年成功实践与深刻启示》为题,以时间轴为主线,介绍了改革开放以来中国特色社会主义建设的辉煌成就以及思想领域取得的丰硕成果。中国共产党风雨兼程,砥砺前行,不断探索,不断改革,经受住了时代和人民的考验,成就了一番伟业。在改革开放的伟大征程中,人们生活水平极大提高,社会生产力高速发展,科学技术日新月异,国家综合实力不断增强,中国特色社会主义进入了新时代。

刘建宏强调,改革开放是一条富国强民之路,是一条伟大而正确的道路。改革开放的成功,源于中国共产党的正确领导,源于中华民族“敢为天下先”的创新精神,源于中华民族的艰苦奋斗。广大研究生学子一定要坚定不移的跟党走,吸取改革开放的宝贵经验,担负起历史和时代赋予的重任。

刘建宏具有丰富的党史党建研究工作,他用精炼的语言将四十年的光辉岁月娓娓道来,充满思想和情怀的讲述带领同学们走近了这不平凡的四十年。报告现场,同学们听的认真,记得仔细,学习气氛非常热烈。

专题党课是研究生党史学习教育的重要内容。通过深入学习,加深对党的路线、方针、政策的理解,进一步坚定理想信念,引导同学们以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,坚定不移地跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(文/李甜 李进城 图/肖雯文)