“承百年伟业 促乡村振兴” —湖南农业大学2021年“红色+”博士团暑期专业实践活动启动

时间:2021/07/08 19:51:00  来源:   作者:

博士团启动仪式现场

邹学校寄语博士团

吴波为博士团授旗

7月8日上午,湖南农业大学2021年“承百年伟业 促乡村振兴”“红色+”博士团暑期专业实践活动启动仪式在修业讲堂举行。校长邹学校院士,党委委员、副校长曹福祥、吴波出席了启动仪式。参加启动仪式的还有相关职能部门负责人、研究生院、党委研究生工作部领导、各学院党委副书记、研究生辅导员及18支博士团全体成员。启动仪式由曹福祥主持。

研究生院院长、党委研究生工作部部长谢方平介绍了学校“红色+”博士团暑期专业实践活动的总体情况。此次博士团继续实行项目制,经各学院申报、学校评审,共有18支博士团暑期专业实践活动团队获得立项,其中重点团队3个,一般团队15个,参与研究生达300余人。18支博士团将奔赴郴州汝城、凤凰县菖蒲塘村、武陵山片区、辰溪县、湘赣边区以及其他省内外红色革命老区,开展专业调研、科技服务、技术指导、基层人才培训、农业科技推广、青年红色筑梦之旅等活动,为实现农业强、农村美、农民富贡献青春力量,用实际行动向党的百岁华诞献礼。

园艺学院2020级茶学博士生陈颖作为学生代表发言,她郑重承诺博士团将遵循活动的要求和老师的指导,分工协作、团结一心,不遗余力投身到乡村振兴建设之中,力争圆满完成社会实践的各项任务。倡议全体研究生要以实际行动展现农大研究生的专业水平、用实践成果彰显当代青年投身三农、服务三农、建设三农的热忱与决心。

邹学校寄语博士团成员们,要围绕“乡村振兴”这一主线,依托学科团队,结合专业特长和社会服务能力,做好社会调查、技术指导、服务和科学研究工作。要以饱满的热情弘扬爱国精神,以踏实的作风严格要求自己,向基层学习、向一线学习、向实践学习,学以致用。要精心组织、科学策划,不断创新活动内容和形式,挖掘和宣传典型,形成良好社会效应,号召更多研究生参与到乡村振兴中去。他希望研究生们在专业实践活动中,提高安全意识和大局意识,用自己出色的行动树立农大学子的良好形象,为农大博士团不断增光添彩。

吴波为18支博士团授旗。与会领导、老师与全体博士团成员合影。

启动仪式后,湘潭大学公共管理学院教授、南亚研究中心首席专家周批改为博士团作题为《调查研究方法—过程、框架和方法》的专题报告。周教授结合实际案例,从调研主题选择、文献阅读、开展调查、资料整理、报告写作等五个方面系统阐述了如何做好调查研究。他认为,调研主题选择要有集中性和需求性、要结合实地调查和问卷调查,多方收集调研数据,要熟练运用SPSS、NVIVO等调查研究软件,并介绍了“3*3”等几种经典的调研报告写作形式。周教授的报告深入简出、理论与实践结合,为博士团成员开展暑期专业实践提供了具体指导,博士团成员纷纷表示受益匪浅。

7月8日起,学校18支博士团将奔赴武陵山片区、湘赣边区等省内外革命老区开展暑期专业实践活动。广大研究生将在实践中学以致用、提升本领,锤炼意志,在了解和服务基层中提升专业服务和实践动手能力,在助力实施“三高四新”战略中展现新作为,为奋力建设现代化新湖南和国家“乡村振兴”战略贡献力量(文/范颖平 图/熊阳俊)