研究生院、党委研究生工作部教工党支部赴花垣县看望研究生支教志愿者

时间:2021/07/12 10:14:00  来源:   作者:

湖南农业大学研究生支教工作座谈会现场

校党委委员、副校长曹福祥讲话

花垣县教体局梁承新副局长对我校研究生志愿支教团表示高度认可

与会人员观看支教志愿者心路视频

研究生支教团成员黄蒙、谢典瑾回顾一年的支教历程感动落泪

与会领导、老师和研究生志愿支教团合影

79日,正值研究生支教志愿者支教任务即将完成之际,校党委委员、副校长曹福祥带领研究生院、党委研究生工作部全体成员赴花垣县看望慰问我校6名支教研究生。

在望高村的新村部会议室,花垣县麻栗场镇党委领导、学校负责人与研究生院党支部老师们以及研究生支教志愿者们济济一堂,研究生院院长兼党委研究生工作部部长谢方平主持会议。

麻栗场镇中心小学校长田宗宪和望高小学校长龙江先后表示,研究生支教志愿者的到来为花垣县小学基础教育注入了活力,在支教期间,志愿者们工作认真负责,有效提高了当地小学的教学水平和教学质量,特别是英语成绩有了质的飞跃,始终保持全镇第一的好成绩。在做好教学工作之余,志愿者们还兼任了驻村扶贫工作队和镇政府的部分扶贫工作,下户走访、资料整理等工作样样出色。

研究生支教志愿者们一一分享了一年来的支教扶贫工作的心路历程。教育院研究生黄蒙和体育院研究生谢典瑾一起制作了感人至深的支教工作视频总结,视频记录了初来望高村小学时的迷茫、看到农村孩子们学习困境时的担忧、与孩子们打成一片的喜悦、自己种蘑菇改善生活的苦中作乐等等,一年支教过程中的困难和挑战、自身的收获与成长展现得淋漓尽致,让在场的大家无不为之动容。动科院研究生李鑫在麻栗场镇中心小学支教,她所带的班级有52人,其中有40人是留守儿童。她清晰的记得在家访时看到无人看管的五年级小学生已经开始自己独立洗衣做饭的场景带给自己心灵上的震撼,让她深感支教责任的重大。

花垣县教体局、麻栗场镇党委有关领导纷纷表示,湖南农业大学研究生支教团是花垣县里学历最高、教学质量最高的支教队伍,支教团教学成绩显著,受到广大师生和老乡们的高度认可,体现了湖南农业大学治学严谨、学风优异的良好风尚。

副校长曹福祥向花垣县各级政府和研究生支教团所在学校对研究生支教团提供工作上的指导和生活上的照顾表示衷心的感谢!对研究生支教团一年来克服困难辛勤工作所做出的成绩表示高度的肯定!曹福祥指出,研究生志愿支教团是我校为民办实事的具体举措之一,乡村要振兴,教育要先行,农村的基础教育需要更多有爱心、有学识、有毅力的有志青年加入进来。学校还将继续组织更多的研究生志愿者加入支教的队伍中来,继续为花垣的基础教育贡献农大力量。

会后,花垣县教体局为研究生支教志愿者们颁发了优秀志愿者荣誉证书。

据悉,湖南农业大学第三批研究生志愿支教团已经开始选拔工作,不日将组团赴花垣县望高村、那光村开展新一轮的支教工作,扶贫与扶智相结合,育才与育人同向同行,不忘支教初心,为湖南乡村振兴的教育事业接续奋斗。