支教助农再出发,湘农研究生续写乡村振兴新篇章 —学校组织2021年研究生志愿支教团岗前培训暨出征仪式

时间:2021/08/29 15:59:00  来源:   作者:

828日,学校组织2021年研究生志愿支教团岗前培训暨出征仪式,研究生院院长兼党委研工部部长谢方平、研究生院副院长吕长平、党委研工部副部长彭湘奇、子弟小学校长仓红松、研究生院全体老师、2021年研究生志愿支教团全体成员、往届研究生志愿支教团代表参加了培训。

岗前培训现场

仓红松为支教团带来《心怀梦想 路致远方》的专题培训,她从当前基础教育新形势、新要求出发,结合具体、实际的教学案例,用生动有趣的语言讲解了中小学学生发展规律、教学常规基本要求、教师基本素质、常见教学问题等内容,为同学们尽快完成教师角色转变、掌握教育教学方法、顺利开展教学工作带来了很好的启迪。

仓红松为支教团讲授中小学教学基本规律及要求

研究生院肖静老师讲解了支教期间常见的安全应急问题处理方法、技巧,为支教志愿者进行了生活上的具体指导;刘树玲老师讲解了支教团课程学习、考试、中期考核等培养环节上的安排,为支教团顺利完成学业答疑解惑。

肖静为支教团提供生活及实践指导

刘树玲为支教团讲解培养环节安排

会上,新、老研究生志愿支教团开展支教工作交流与研讨。往届支教团代表分享了过去一年支教的感悟:支教经历是一段珍贵、难忘的人生经历,带着感恩、真诚、奉献的心去尽力做好这份志愿工作,用自己的力量去帮助农村的孩子开阔视野、增长知识,体验到的是内心的满足感和成就感,收获的是人生历练和成长。2021年支教团成员也表达了支教初心:作为新时代青年,应积极投身于服务和奉献社会的时代浪潮中去;作为农业院校研究生学子,应肩负起服务乡村振兴的时代担当。他们坚定地表示:未来一年将继续发扬我校研究生志愿支教团服务奉献、艰苦奋斗、团结协作的优良传统,坚守花垣、认真工作,不负母校的关怀与支持、不负支教学校师生的期待。

往届支教团代表分享支教感悟

2021年支教团代表分享支教初心

会上为支教团颁发了岗前培训合格证书、为指导老师颁发了聘书。

为支教团成员颁发岗前培训证书

为支教团指导老师颁发聘书

谢方平部署了2021年研究生志愿支教工作,介绍了学校对于研究生支教志愿者的关怀和激励政策。他表示,研究生志愿支教是服务“三农”事业、助力乡村振兴、促进农村教育现代化的重要举措,农业院校研究生要赓续脱贫攻坚精神,积极发挥人才优势和智力优势,投身农村基础教育事业,智志双扶,彰显时代担当。学校将积极、持续关注和关心支教团的发展,为支教团顺利开展志愿支教工作提供全方位的帮助和支持。最后,谢方平殷切的叮嘱志愿者们,要增强安全意识,确保人身安全;要增强学习意识,不断提高教书育人本领;要增强团队意识,团结协作,充分展现湘农研究生学子的风采。

出征仪式上,谢方平为2021年研究生志愿支教团授旗。

谢方平为支教团出征授旗

29日早上, 2021年研究生志愿支教团从修业广场出发,奔赴花垣县开展为期一年的支教服务。研究生院班子成员、相关学院党委副书记、辅导员以及研究生院老师前来送行,并为支教团配备了丰富的生活物资、常用药品、办公用品等。

领导、老师为2021年研究生志愿支教团送行

2021年是我校研究生赴花垣县开展志愿支教活动的第三年,共选拨了来自教育学院、公共管理与法学学院、体育学院、人文与外语学院、机电工程学院、马克思主义学院、经济学院的10名优秀研究生前往望高村小学、长乐中学、长乐小学开展支教工作。新一届研究生志愿支教团将始终牢记“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,秉承“习苦、耐劳”的农大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为推动当地基础教育事业的发展贡献青春和力量,续写乡村振兴新篇章。(文/范颖平  /李自强)