学校召开暑期留校研究生安全管理及研究生就业工作调度会

时间:2021/08/14 21:13:00  来源:   作者:

线上会议实况

学院作工作汇报

谢方平作工作部署

8月14日下午3点,学校组织召开暑期留校研究生安全管理及研究生就业工作调度线上会议,党委研工部部长谢方平、副部长彭湘奇、教育管理办老师及全体研究生辅导员参加了会议。会议由彭湘奇主持。

谢方平就近期学校出现的研究生实验室安全事件进行了通报。他指出,安全事故的出现给大家敲响了警钟,留校研究生的安全教育是否落实到位,监督和管理是否落实到位,值得大家深思。安全工作是底线,牵动人心。当前,各学院仍有不少研究生留校开展科研、学习,各学院要紧绷安全工作的弦,根据学校总体部署和要求,认真落实疫情防控、宿舍园区、实验室安全管理工作,做到三个“加强”:加强安全排查,消除安全隐患;加强安全教育和引导,提高研究生安全责任意识;加强和研究生导师的联系,了解研究生在校学习和生活情况。

各学院就近期的研究生就业工作开展研讨。化学与材料科学学院、信息与智能科学技术学院、水利与土木工程学院等就业率提升较快的学院分享了就业工作经验:召开就业推进会,统一部署,多方联动,协同推进研究生就业;学院主动联系用人单位,协助研究生共同办理相关手续;及时督促和指导研究生上传就业材料至就业系统,完善相关信息填报;帮助研究生树立合理的就业观,引导其先就业后择业,增加就业信心。

相关学院则表示提升研究生就业率,仍然面临着很多困难:有的研究生就业意向不强,属于实实在在的“就业困难户”;有的研究生已落实就业去向,但因就业手续办理时间周期长,暂时无法登记为“就业”;有的研究生暂无明确的就业方向,抱着“再看一看”的态度,就业去向有待进一步追踪;有的研究生就业方向为考博、考公务员或者事业单位,短时间内无法落实就业。

谢方平强调,研究生毕业去向落实率是学校人才培养质量、学科专业水平、综合办学实力的重要体现。当前研究生就业率提升取得了一定进展,但面临着不少实际的困难和挑战,各学院要结合学校、学院以及研究生个人发展实际,继续做好就业动员;调动多方力量,积极拓展就业途径,帮助研究生更充分更高质量就业;进一步理顺研究生就业工作,抓重点,重落实,看成效,努力打好就业这场攻坚战。

近期,党委研究生工作部根据学校总体部署,每周召开暑期研究生工作调度会,及时研讨疫情防控、实验室安全、研究生就业等工作,分阶段进行分析和总结,积极探索,提出下一阶段努力方向和具体改进措施,顺利、有效推进研究生各项工作。